domingo, 19 de abril de 2009

glase fluido

1. Preparar glasé y agregarle jugo de limón, agua o clara de huevo. Mezclar hasta obtener una consistencia fluida.Colocar el dibujo sobre un telgopor y sobre este un papel celofán. Sujetarlos con alfileres.3. Seguir el contorno del dibujo con un hilo de glasé consistente que hará de barrera de contención. Podemos usar distintos colores de glasé en las diferentes partes del diseño.4. Rellenar con glasé fluido y dejar secar.5. Despegar retirando el papel celofán.6. Podemos sobre la pieza decorar y pintar.7. Pegar sobre la superficie de la torta."Podemos lograr diseños curvos para colocar en los laterales de las tortas. Para esto utilizamos el mismo molde con el que vamos a hornear la torta".8. Colocamos sobre el molde el dibujo y el celofán, sujetándolo con una cinta.9. Procedemos de igual forma que el anterior, haciendo primero el contorno y luego llenamos con glasé fluido. Dejar secar.10. Retirar el celofán y aplicar.NOTA: El glasé fluído es como el Glasé real, sólo que aligerado con agua, jugo de limón o clara de huevo. Se utiliza para rellenar figuras.Para saber cual es el punto justo, volcar unas gotitas de glase fuido sobre el resto de la preparación. Cuando estas se únen lentamente hasta obtener una superficie uniforme, es el punto. Si las gotas se unen muy rápido significa que está muy líquido y necesitamos agregar mas glasé.

pasta de goma


Pasta de Goma1 cucharadita de té de CMC (carboximetil celulosa) o goma tragacanto3 cucharadas soperas de agua1 cucharada sopera de glucosa250 g de azúcar impalpable, aproximadamente.
1. Tamizar el azúcar con el CMC.2. Disolver la glucosa en el agua.3. Unir las dos preparaciones y amasar hasta que la pasta se endurezca. Colocar en bolsitas de polietileno para evitar que se reseque.
Para poder utilizar, dejar reposar por lo menos 24 horas.También puede guardarse en tarros herméticos con la mitad del azúcar impalpable. En el momento de usarla, amasar incorporando e¡ resto de la misma.

glase real

Glasé Real1 clara de huevo250 gr. de azúcar impalpable5 o 6 gotas de ácido acético
1. Colocar en un recipiente la clara de huevo y 3 o 4 cucharadas soperas de azúcar impalpable. Mezclar y batir en batidora.2. Agregar ácido acético. Continuar batiendo, mientras se agrega más azúcar impalpable, hasta obtener la consistencia deseada. Guardar en recipientes herméticos.

pastillaje

Esta masa una vez seca queda con una consistencia bien firme. No es maleable y se emplea para construcciones de casas o todas aquellas piezas que deben quedar rígidas.Es muy fácil de realizar y de lograr su punto siguiendo paso a paso lo que a continuación detallamos.En otra clase que publicaremos próximamente iremos detallando paso a paso como se realiza una pieza cualquiera para decorar una torta.INGREDIENTES1/3 de taza de agua natural1 cucharada de gelatina sin sabor ( 7 gramos )1/2kg de azúcar impalpable ( 500 gramos ) glas, pulverizada1/4kg de azúcar impalpable que se reserva para agregar ( 250 gramos )PREPARACIONCernir el medio quilo de azúcar impalpable. Aparte, tener 200 gramos de azúcar impalpable cernida para agregar si es necesario.Poner el agua en una bol de plástico e incorporarle en forma de lluvia la gelatina.Dejar que se hidrate durante 10 minutos.Aparte, poner en una cacerola agua y llevar al fuego hasta que esté algo caliente.Poner el bol que contiene la gelatina dentro de la cacerola (baño María) y dejar hasta que levante el hervor.En ese momento contar 2 minutos. Revolver y retirar.Comenzar a agregarle el azúcar impalpable de a poco y revolviendo siempre con una pala de madera.Continuar agregándole hasta que la masa tome consistencia y se pueda volcar sobre la mesa.La textura de la masa en ese momento es pegajosa.Se continúa agregándole azúcar mientras se va amasando con movimientos contínuos, estirando y replegando.Estos movimientos se continúan hasta que la masa quede bien lisa, elástica y no se pegue en las manos.A medida que se va amasando su color va siendo más blanco.Aproximadamente 10 minutos de amasado se necesitan para lograr este punto.Detalles que interesan saber.Los tiempos de cocción a baño María se deben respetar estrictamente.La cantidad de azúcar puede variar de acuerdo a la humedad ambiente pero como máximo se puede emplear 750 gramos.Si se pasara de azúcar la masa se resquebrajaría.El color bien blanco del pastillaje se logra con el amasado. Por lo tanto si se logra el punto de la masa y ésta todavía no está bien blanca se continúa amasando unos minutos más hasta lograrlo.Si se va a demorar un rato en usarla se guarda inmediatamente en una bolsa de papel plast ( nailon, poliuretano ).Se cierra bien y luego se envuelve en un paño húmedo para que conserve la humedad y no se seque.Si se quiere preparar con mucha anterioridad se le agrega solo la mitad del azúcar impalpable (glas, pulverizada) hasta que tome consistencia de crema blanda.Se guarda esta crema blanda en un envase hermético y en la heladera.Cuando se va a usar se retira el envase de la heladera y se deja fuera hasta que tome temperatura ambiente.Recién ahí se retira la masa y se le va agregando azúcar hasta llegar a la cantidad que indica la receta, continuando con el armado de la masa de acuerdo a las explicaciones anteriormente dadas.Cuando se colorea.Se puede colorear cuando está líquida o cuando está en su punto. Cuando la masa está en su punto se va retirando las porciones que se necesitan y se le va agregando color en pasta en pequeñas cantidades mientras se amasa para unificar el color. Cuando la pieza se seca el color se aclara un poco.Como se estiraSe espolvorea la mesa con almidón de maíz (fécula, chuño ) y se estira la masa con palote hasta lograr el espesor deseado.Para que las piezas queden parejas (cuando no se tiene mucha práctica) se puede emplear dos varillas del espesor deseado.Éstas se ponen a los costados de la masa mientras se va pasando el palote.Como cortar las piezas.Se necesita tener prontas todas las figuras en cartón o cartulina.Se apoya prolijamente la figura sobre el pastillaje ya estirado e inmediatamente se corta con cuchillo bien fino o bisturí todo el contorno.Si la pieza llevase cortes adentro se procede a realizarlos quitando de a trozos pequeños el pastillaje que no va.Y con la punta de un cuchillo se van retirando el excedente para que la pieza no se deforme.Como se seca.Una vez terminada se levanta la pieza con una espátula ancha y se apoyan sobre telgopor (espuma plast) o vidrio, o mármol previamente espolvoreado con fécula. Se deja secar y una vez bien seca se da vuelta con cuidado.El pastillaje se seca y endurece con el aire por lo tanto no se debe tapar la pieza con nada. La humedad inside en la demora del secado.Tomando en cuenta todo esto, el secado perfecto de las piezas puede llevar aproximadamete cinco días. Esto nos asegura que la pieza, una vez correctamente seca, la podemos manejar sin peligro de quebrarlas. Para lograr una terminación prolija.Para que las piezas pierdan el filo de los cortes y queden más armónicos, se lijan cuidadosamente con lija Nº 0 y 1.Como se unen.Una vez terminadas se unen y se arma la construcción pegándolas con glacé real.