viernes, 17 de abril de 2009

ALFAJORES

INGREDIENTES (36 alfajores de 4,5 cms. de diámetro)
10 y ½ Cucharadas rasas de mantequilla, a temperatura ambiente para que haya suavizado (sin sal preferiblemente)
200 Gramos de azúcar de confitero (nevazucar) (1 taza y 4 cucharadas)
3 Yemas y 1 clara de huevos
320 Gramos de maicena (2 y ½ taza mas 1 cucharada)
100 Gramos de harina (2/3 Taza mas 1 cucharada)
1/2 Cucharadita de polvo de hornear
Una pizca de sal ( solo si se utiliza mantequilla sin sal)
1 Cucharadita de esencia de vainilla
Dulce de leche tipo arequipe
Coco rallado

PROCEDIMIENTO
Colocar en un tazón la mantequilla ablandada y el azúcar, mezclar con una cuchara de madera hasta que este cremosa. Batir un poco las tres yemas y la clara, agregarlas poco a poco a lo anterior y seguir batiendo, colocar la vainilla. Ir añadiendo poco a poco, la maicena mezclada con la harina y el polvo de hornear. Amasarla hasta lograr una consistencia suave (si se necesita, se puede colocar un poco mas de maicena).
Extender la masa con la ayuda de un rodillo hasta medio cm. aproximadamente. Cortar con moldes para galletas o algo similar medalloncitos pequeños, colocarlos en bandejas engrasadas o cubiertas con papel anti-adherente (parchment paper) y hornearlos a 300 grados F (unos 150 C) por unos 15 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.
Unir dos galletas colocando en el medio dulce de leche, untar los bordes con dulce de leche y rodar los alfajores por coco rallado.

NOTA: Si se quiere se puede obviar el coco rallado de los bordes. Se pueden bañar los alfajores con chocolate de taza derretido a baño Maria (de manera que luego endurezca). También se le puede colocar un poquito de ralladura de limón a la masa, si es del gusto. Los bordes tambien se pueden pasar por almendras picadas o mani.
Es bueno dejar reposar los alfajores por unas horas antes de comerlos, para que agarren mejor sabor.

Se pueden conservar en un envase cerrado por hasta 5 días.

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